X

La newsletter

Être au courant des projections à venir, des films en développement, des nouveaux projets...

Simon Quéheillard

Né en 1977 à Bordeaux.

Vit et travaille à Paris.

 

Né en 1977 à Bordeaux, Simon Quéheillard entreprend des études à L‘Ecole des Beaux-arts de Bordeaux où il suit un enseignement dans l’atelier d’écriture sous la direction du poète Emmanuel Hocquard qui influencera durablement son travail. Il vit et travaille aujourd’hui à Paris. Il participe en 2005 à l’exposition « L’œil du touriste » (commissariat Jeanne Truong) à la galerie Frédéric Giroux. En 2006 a lieu sa première exposition personnelle à la galerie Frédéric Giroux. Elle s’intitule « L’image dans le papier », et peut être comprise comme une annonce du livre du même nom, qu’il publiera deux ans plus tard, en juin 2008, aux éditions MIX, après sa rencontre avec le philosophe Fabien Vallos, directeur des éditions Mix. Depuis 2010, il collabore étroitement dans un suivi de production et de monstration des ses films avec L’espace Khiasma, aux Lilas.

Expositions

 

Projections / Festivals

Maître-vent, Chicago Underground Film Festival, Chicago, USA, 2014, Prix du public
Maître-vent, Sélection Officielle pour Images Festival, Toronto, Canada, 2013
Maître-vent, Les Journées du Film sur l’Environnement, Cité du livre d’Aix-en-Provence, 2013
Maître-vent, AMAAS (Alberta Media Arts Alliance Society), Watertown, Canada, 2013
Maître-vent, Les Instants Chavirés, Montreuil (93), 2012
Ce que j’ai sous les yeux, galerie Context, Paris, 2011
Ce que j’ai sous les yeux, « Rencontres du cinéma documentaire », Cinéma le Méliès, Montreuil (93), 2011
Carte blanche à L’Espace Khiasma, Les Lilas (93), 2010
Ce que j’ai sous les yeux, 19ème Festival du film de Vendôme (41), 2010

 

Expositions personnelles

Ma plaque sensible, Espace Khiasma, Les Lilas (93), 2012
Flaques-méthode d’observation, Espace culturel Anglemont, Les Lilas (93), 2012
Cinq ans de flaques d’eau, Centre d’art Micro-Onde, Vélizy-Villacoublay (92), 2010
L’image dans le papier, galerie Frédéric Giroux, Paris, 2006

 

Expositions collectives

Absurde, vous avez dit absurde ?, commissariat Marie Magnier, Galerie Les filles du Calvaire, Paris, 2014
Entropie-Principes actifs des énergies perdues, commissariat Olivier Marboeuf, Espace Khiasma, Les Lilas, (93) 2010
Ce que j’ai sous les yeux, commissariat Nathalie Lafforgue, Musée d’art et d’histoire, Saint-Denis (93), 2009-2010
Lieux communs, commissariat Guillaume Constantin, Les Intsants chavirés, Montreuil (93), 2006
La vidéothèque mobile de Fabrice Gygi, Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Paris-Belleville, 2006
Rés do Chào, Rio de Janeiro, Brésil / Commissariat Est-ce une bonne nouvelle, Paris, 2005
L’œil du touriste, commissariat Jeanne Truong, galerie Frédéric Giroux, Paris, 2005
Festival Nov’Art, galerie du Triangle, Bordeaux (33), 2003

Filmographie

 

Ce que j’ai sous les yeux, 2003
Flaques-Méthode d’observation (Ce que j’ai sous les yeux 2), 2004
Le travail du piéton, 2009
Alors la couleur …, 2010
Maître-vent , 2012
Des choses comme ça, 2012

Films au catalogue

affichepieton
Simon Quéheillard

Le travail du piéton

27min30 2009
affiche_deschosescommeca
Simon Quéheillard

Des choses comme ça

4min10 2012
affiche_maitre_vent
Simon Quéheillard

Maître-vent

22 min 2012



Actualités